注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纤纤细丝

有朋自远方来 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

我的家乡  

2010-12-31 12:59:50|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纤纤细丝的第一个日志,也是纤纤细丝的博客开博的第一次登陆,就介绍一下我的家乡吧:

老家就住弥河东

我家住在弥河东岸,离河道仅五百米。春天能听到冰河开化的响声,夏天是成片的蛙鸣声,鸟叫声,冬天行人走在冰雪上的咔咔嗤、嗤嗤咔的脚步声,早秋的虫鸣声,晚秋的大雁声……

小小的弥河水潺潺的流着,滋润着宁静的小村。河里一年四季都可以捞鱼,我最喜欢夏天去,可以畅快的游水,嬉戏。河边的那一片一片的树林里,各种鸟的乐园,啾啾地鸣叫此起彼伏,不绝于耳,靠近河道的是一丛丛的灌木林,灌木生长在白白的细砂滩上,护卫着一眼就能见底的小河,河里游鱼细石清晰可见,波光粼粼,展现出游鱼身上美丽的斑纹,奥!那是一条红翅,还有一群白稍,远处是不是一只小甲鱼……在岸上灌木丛间是细砂小平原,很平的,有时会有一些杂草构成的小鸟窝,鸟窝就在砂地上,走过去,大鸟就一溜烟的飞走了,里面或3个或4个鸟蛋,在夏日的暖阳下。你可以蹲在灌木荫里瞅一会,只见,蛋壳噗的一下裂开,出来一只小鸟,转一转身,只见:腿特长,身体小,毛灰白黄相混杂,眼大,嘴黄色,啾的一声,从砂地上溜走了,第二声“啾”已经在看不到它的很远的地方了,真是快!——这就是砂溜鸟。

这条流淌了千百年的小河,象慈母的手抚摸着我的故乡,蜿蜒的滑过村庄的大半个周围,所以,我的家乡就叫小河圈。

在村的南偏西方向是一座称不上伟岸的小山,绵延不断,山势并不突兀,尽显柔美,常年葱绿。所以,自小就知道陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的句子。

最喜春天山地里刨地,刨茅草根吃;更爱初夏时节,全国闻名的弥河火银瓜,据说可是贡品,白白胖胖的,皮薄脆甜汁多,没有多余的渣。白天瓜连着蔓,晚上蔓就靠一滴露珠似的胶状汁液与瓜相牵;也爱秋天里收获庄稼,闲下来时顺便还可以逮个蝈蝈养着,吃过用最原始方法烧烤的野味,弄的满嘴的黑,伙伴一看就知道吃什么了;有趣的是冬天雪地里,跟随大几岁的伙伴去山里用钢丝套野兔,挖个细深坑捉野鸽子……

唉!多年了。

我,想念我的老家。

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017